По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ФГУЗ "Противочумный центр" за 9 месяцев текущего 2005г. всего в мире зарегистрировано 73314 случаев заболевания холерой, из которых - 1150 с летальным исходом. Случаи заболевания зарегистрированы в Австралии и Океании, Азии, Америке, Африке, Европе.
Наибольшая регистрация:
- в Африке - 95% (69869 случаев заболевания с 1119 летальными исходами);
- в Азии зарегистрировано около 5% заболеваемости холерой (3439 случаев с 31 летальным исходом, в том числе 14 случаев завозной холеры без летального исхода);
- в Америке - 2 случая (без летального исхода);
- в Европе - 2 завозных случая заболевания холерой;
- в Австралии и Океании - 2 случая, из которых 1 завозной.
За последние годы случаи заболевания холерой были зарегистрированы в следующих странах:
- Азия: Индия, Ирак, Индонезия, Афганистан, Бутан, Вьетнам, Иран, Камбоджа, КНР, Лаос, Мьянма, Непал, Филлипины, Япония;
- Африка: Бенин, Бурунди, Дем. Респ. Конго, Замбия, Кот-д~Ивуар, Малави, Мозамбик, Сомали, Уганда, ЮАР, Ангола, Буркина Фасо, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Экваториальная Гвинея, Джибути, Зимбабве, Кабо-Верде, Камерун, Кения, Коморские острова, Конго, Либерия, Мавритания, Мадагаскар, Мали, Малави, Мозамбик, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Свазиленд, Сенегал, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, ЦАР, Чад;
- Америка: Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Никарагуа, Перу, Сальвадор, Эквадор;
- Европа: Нидерланды (завозные)
Как происходит заражение
Холерный вибрион попадает в организм человека с водой или пищей. Источником заражения и заболевания может служить употребление загрязнённой и необеззараженной воды, также инфицирование человека может произойти при заглатывании воды во время купания, во время умывания. Пищевые продукты или готовая пища могут инфицироваться во время кулинарной обработки, хранения и раздачи. Наибольшую опасность представляют продукты и блюда, не подвергающиеся термической обработке (хлеб, салаты, фрукты, масло, молоко и т.п.). Большое значение имеет перенос холерных вибрионов мухами.
Мерами предотвращающими заражение может служить соблюдение правил личной гигиены, предотвращение загрязнения продуктов питания мухами, приобретение продуктов и бутилированной воды в местах официальной торговли, а также употребление обеззараженной (можно кипячёной) воды или воды бутилированной.
Как предупредить заболевание холерой?
В странах и местностях, неблагополучных по заболеванию холерой необходимо соблюдать следующие правила:
- Мыть руки перед едой и после посещения туалета.
- Мыть овощи и фрукты перед употреблением (мухи являются переносчиками вибриона холеры).
- Не пить воду перед приёмом пищи и во время еды, так как употребляя воду мы разводим содержимое желудка (желудочный сок) и тем самым уменьшаем концентрацию соляной кислоты (соляная кислота губительна для вибриона).
- По возможности употреблять для питья бутилированную или кипячёную воду.
- При посещении водоёмов помнить, заражение возможно с заглатыванием воды при нырянии и купании, а также при умывании.
- По возможности приобретать продукты и воду в местах официальной торговли.
За последние годы случаи заболевания чумой были зарегистрированы в следующих странах:
- Америка: США, Боливия, Бразилия, Перу, Эквадор;
- Африка: Дем.респ. Конго, Замбия, Зимбабве, Мадагаскар, Малави, Мозамбик, Намибия. Танзания, Уганда, Алжир;
- Азия: Вьетнам.
Действующие природные очаги чумы расположены на всех континентах (кроме Австралии), во многих странах мира.
Пути попадания возбудителя чумы в организм человека.
Заражение человека происходит при укусах блох и клещей, заразившихся на больных животных, при снятии шкур и разделке мяса заражённых животных, при употреблении в пищу продуктов, загрязнённых возбудителем чумы и через воздух (когда источником заражения служит больной легочной формой чумы человек).
Как предупредить заболевание чумой?
- В местности, где имеются случаи заболевания чумой, запрещается охота на животных, особенно грызунов.
Немаловажным будет являться санитарное состояние территории, где Вас собираются поселить: территория должна быть очищена от мусора, соломы, хозяйственных отбросов, должна проводиться систематическая очистка ям, уборных. Обратите внимание нет ли на подлежащей проживанию территории трупов животных.
- Хранить продукты рекомендуется в закрытых ёмкостях, чтобы лишить грызунов пищи.
- Необходимо также соблюдать меры личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой, употреблять в пищу доброкачественную кипячёную или бутилированную воду, хорошо вымытые овощи и фрукты; а также содержать в чистоте жилые помещения.
Лихорадка Западного Нила и её профилактика
Распространение этого заболевания охватывает огромные территории Южной, Центральной и Восточной Европы, юг Западной Сибири, Астраханскую область, Среднюю Азию, Казахстан, Южную и Юго-Восточную Азию, Африку, Океанию и Австралию, также заболеваемость регистрировалась в Северной Америке (Нью-Йорк и его окрестности), в Израиле, ЮАР, Алжире, Франции, Испании, Румынии, Белоруссии, Западной Украине, Чехии, Азербайджане, Таджикистане, Индии, Пакистане, Судане, Центрально-Африканской Республике, Заире, Египте, Эфиопии, на Мадагаскаре и в Нигерии.
Заражение человека происходит при укусе комаром или клещём.
Чтобы продотвратить заболевание необходимо предусмотреть защиту от комаров: использовать разрешённые к применению реппеленты (отпугивающие комаров вещества - "Москитол", "Таёжный", ДЭТА и др.), в помещениях можно применять фумигаторы, а также засетчивать окна и двери.
Лихорадки Марбург и Эбола и их профилактика
Страны, где регистрируется заболеваемость населения лихорадками Марбург и Эбола:
- Уганда;
- ЮАР;
- Зимбабве;
- Кения;
- Заир;
- Судан.
Источники возбудителя: африканские зелёные мартышки, больной человек.
Заражение (попадание вируса в организм человека) происходит при попадании капелек крови, содержащей вирус или мочи в микротравмы на коже и слизистых оболочках; факторами передачи могут быть медицинские инструменты, загрязнённые вирусами этих лихорадок. Возможно заражение в результате попадания носоглоточного отделяемого от больного человека здоровому при вдыханиии воздуха.
Вирус также содержится в биологичесиких жидкостях организма: кровь, слизь из носоглотки, моче, сперме.
Профилактические мероприятия сводятся к защите пищи и воды от загрязнения мочой и слюной обезьян, а также исключение близкого контакта с этими животными.
Жёлтая лихорадка и её профилактика
За 10 месяцев 2005г. заболеваемость жёлтой лихорадкой была зарегистрирована в следующих странах:
- Америка: Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гвиана Французская, Колумбия, Перу, Эквадор.
- Африка: Ангола, Бенин, Буркина - Фасо, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Дем. Респ. Конго, Камерун, Кот-де?Ивуар, Либерия, Нигерия, Судан, Сьерра-Леоне.
Перечень стран, требующих международное свидетельство о вакцинации против жёлтой лихорадки.
- Бенин;
- Буркина Фасо;
- Габон;
- Гана;
- Заир;
- Камерун;
- Конго;
- Кот-д Ивуар;
- Либерия;
- Мавритания (для лиц, прибывающих на срок более 2-х недель);
- Мали;
- Нигер;
- Руанда;
- Сан-Томе и Принсипи;
- Того;
- Французская Гвиана;
- Центрально-Африканская Республика.
Перечень стран, эндемичных по жёлтой лихорадке или имеющих эндемичные по этой инфекции зоны, при въезде в которые (или проезде транзитом с остановкой) рекомендуется иметь международное свидетельство о вакцинации против жёлтой лихорадки:
Страны Южной Америки
- Венесуэла;
- Боливия (лицам, следующим в департаменты Бени, Чукисака, Кочабамба, Пандо, Санта-Круз, Тариха и Ла-Паа);
- Бразилия (лицам, следующим в штаты Акра, Амапа, Амазонас, Гояс, Мараньян, Мату-Гроссо, Мату-Гроссо-ди-Сул, Минас Жерас, Пара, Рондония, Ророима и Токантинс);
- Гайяна;
- Колумбия (лицам, следующим в среднюю часть долины реки Магдалена, восточные и западные предгорья Восточных Кордилльер от границы с Эквадором и до границы с Венесуэлой, Урабу, предгорья Сьерра-Невады, восточные равнины (Ориноко) и .Амазонии);
- Панама (лицам, следующим в провинцию Дарьен);
- Перу (лицам, следующим в зону джунглей, расположенную ниже 2300м);
- Суринам;
- Эквадор.
Страны Африки
- Ангола;
- Бурунди;
- Гамбия;
- Гвинея;
- Гвинея-Бисау;
- Замбия;
- Кения;
- Нигерия;
- Сенегал;
- Сомали;
- Судан;
- Сьерра-Леоне;
- Танзания;
- Уганда;
- Чад;
- Экваториальная Гвинея;
- Эфиопия.
Источником вируса в основном являются обезьяны и человек (также источником инфекции могут быть сумчатые, броненосцы, муравьеды, ежи, некоторые виды грызунов).
Заражение человека жёлтой лихорадкой происходит при укусе комара.
Как предупредить заболевание?
Всем выезжающим в неблагополучные по жёлтой лихорадке страны необходимо сделать вакцинацию против этого вируса. При этом выдаётся Международное свидетельство о проведении вакцинации и ревакцинации против жёлтой лихорадки.
Необходимо также предусмотреть защиту от комаров: использовать разрешённые к применению реппеленты (отпугивающие комаров вещества - "Москитол", "Таёжный", ДЭТА и др.), в помещениях можно применять фумигаторы, а также засетчивать окна и двери.
В Ростовской области сделать прививку против жёлтой лихорадки можно в поликлинике МЛПУЗ "Городская больница № 20".
По вопросам вакцинации в прививочный кабинет можно позвонить по телефону: 2-719-901
ПОМНИТЕ! 
При возникновении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к медицинскому работнику для проведения своевременной диагностики и по необходимости полноценного лечения.
|