 |
Из кровососущих клещей, встречающихся на территории Ростовской области наиболее опасны "пастбищные" иксодовые клещи, заселяющие целинные (невспаханные) участки. Иксодовые клещи могут пожизненно сохранять и передавать человеку при укусах вирус очень опасного заболевания - Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ).
Первые признаки заболевания: озноб, жар, повышение температуры до 39-40-41°С, сильная головная боль, боли в пояснице, суставах, мышцах, ломота во всем теле, нередко тошнота, общая слабость |
.
Через 2-4 дня температура может снизиться, но состояние остается без улучшения. Понижение температуры является как бы предвестником возможного наступления у заболевших кровотечения из различных органов.
При несвоевременном лечении, заболевание КГЛ может быть смертельным, поэтому при укусах клещами необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение.
Иксодовые клещи питаются в основном на диких и домашних животных, птицах (сороки, грачи, вороны и др.), грызунах, зайцах, ежах. На человека иксодовые клещи нападают при посещении мест их обитания - целинных (невспаханных) участков (балки, лес, лесопосадки, территории неблагоустроенных кладбищ и др.), а также при сенокошении, сборе полевых ягод, цветов, грибов. |
 |
Клещи могут переползать на человека при стрижке овец, с животных, в т. ч. собак, вернувшихся с заклещевленных участков, с ежей занесенных с поля в домашний "живой уголок".
Нападение клещей на человека возможно с апреля по ноябрь, максимально - в апреле-июле.
Человек может заразиться вирусом крымской геморрагической лихорадки:
- при укусах зараженными клещами;
- при раздавливании клещей и попадании содержимого на ранки, ссадины, слизистые рта, глаз и др.;
- при стрижке овец, забое животных и снятии шкур, в т. ч. зайцев.
Особое внимание следует обратить на ложную убежденность безопасности раздавливания клещей. В зимний период на животных действительно паразитируют клещи, которые не являются переносчиками КГЛ, но весной, с первых дней выпаса животных на пастбищах на них, нападают пастбищные клещи, в том числе и зараженные вирусом ККГЛ. Поэтому при раздавливании клещей имеется угроза заразиться КГЛ.
 |
Предупредить заболевание Крымской геморрагической лихорадкой возможно, соблюдая несложные меры индивидуальной защиты: |
- ПРИ УХОДЕ ЗА ЖИВОТНЫМИ, ПОСЕЩЕНИИ ЗАКЛЕЩЕВЛЕННЫХ УЧАСТКОВ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗАЩИТНУЮ ОДЕЖДУ (СОРОЧКА С МОНЖЕТАМИ НА РЕЗИНКЕ, БРЮКИ ЗАПРАВЛЕННЫ В НОСКИ, НА НИЖНЮЮ ЧАСТЬ БРЮК И ОБУВЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО НАНЕСТИ ОТПУГИВАЮЩИЕ КЛЕЩЕЙ СРЕДСТВА (ДЕТА, Гал, РЭТ, Бибан и др.). Единственное акарицидно-репеллентное средство для защиты от клещей р.Hyalomma - основного переносчика вируса ККГЛ - "Пикник Антиклещ". Все остальные репеллентные средства для защиты от клещей р.Hyalomma не эффективны.
- ПРОВОДИТЬ САМО- И ВЗАИМООСМОТРЫ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ОСМОТР СЕБЯ И ЖИВОТНЫХ (СОБАК) ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ С ПРОГУЛОК НА ПРИРОДЕ;
- С ЖИВОТНЫХ КЛЕЩЕЙ ЖЕЛАТЕЛЬНО САМОСТОЯТЕЛЬНО НЕ СНИМАТЬ, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ОБРАЩАТЬСЯ К ВЕТЕРИНАРНЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ;
- НЕ РАЗДАВЛИВАТЬ И НЕ БРОСАТЬ НА ПОЛ КЛЕЩЕЙ, СНЯТЫХ С ЖИВОТНЫХ, БОЛЕЕ БЕЗОПАСНО ПОМЕСТИТЬ ИХ В БАНОЧКУ С КЕРОСИНОМ ИЛИ МЫЛЬНЫМ РАСТВОРОМ;
- НЕ ПРИНОСИТЬ В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ПОЛЕВЫЕ ЦВЕТЫ, ЕЖЕЙ И ДР.;
- ОТДЫХ УСТРАИВАТЬ НА ОТКРЫТЫХ МЕСТАХ И ТОЛЬКО ПОСЛЕ КОНТРОЛЬНОГО МЕДЛЕННОГО ПОГЛАЖИВАНИЯ ПО РАСТИТЕЛЬНОСТИ ПОЛОТЕНЦЕМ, ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ КЛЕЩЕЙ, ПОДОБРАТЬ ДРУГОЕ МЕСТО ДЛЯ ОТДЫХА.
- ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПРИСОСАВШИХСЯ К ТЕЛУ КЛЕЩЕЙ НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ В МЕДИЦИНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ.
УДАЛЯТЬ КЛЕЩЕЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО!
В СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМОСТИ СНИМАТЬ ИХ ТОЛЬКО В МЕДИЦИНСКИХ ПЕРЧАТКАХ И ОЧЕНЬ ОТОРОЖНО, ЧТОБЫ НЕ РАЗДАВИТЬ И НЕ ОТОРВАТЬ ХОБОТОК КЛЕЩА. ВЗЯТЬ ЕГО БОЛЬШИМ И УКАЗАТЕЛЬНЫМ ПАЛЬЦАМИ, ЛЕГКО ПОВЕРНУТЬ НАПРАВО, НАЛЕВО И ВЫТАЩИТЬ. РАНКУ ОБРАБОТАТЬ ЙОДОМ, А КЛЕЩА ПОМЕСТИТЬ ВО ФЛАКОН И ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОСТАВИТЬ В ФГУЗ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ" ИЛИ ЕГО ФИЛИАЛЫ В ГОРОДАХ И РАЙОНАХ.
|