Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать E-mail

Орнитоз - острая зоонозная инфекционная болезнь из группы гриппов. Характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, нервной системы, увеличением печени и селезенки. Резервуар и источник заражения - домашние и дикие птицы. В настоящее время возбудитель орнитоза Chlamydia psittaci (Хламидия пситтаци) выделен более чем от 140 видов птиц. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние и комнатные птицы, а также городские голуби. alt


alt     Заражение людей орнитозом происходит при общении с больными птицами, носителями орнитозной инфекции или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями орнитоза, в основном происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем, а так же контактным путем через поврежденные кожные покровы и слизистые (ранение, поклевывание), у 10% алиментарным путем (попадание возбудителя в организм с загрязненными продуктами питания).


    Возбудитель орнитоза во внешней среде сохраняется до 2-3 недель.
    Инкубационный период колеблется от 6 до 17 дней.
    Типичная форма орнитоза начинается остро - среди полного здоровья и хорошего самочувствия быстро, с ознобом, повышается температура тела (выше 39 градусов). С первых часов болезни появляются общая слабость, разбитость, сильная головная боль, боль в мышцах спины и конечностей.
alt

alt     На 2-4 день болезни появляются признаки поражения легких - сухой кашель, иногда колющая боль в груди, усиливающаяся при дыхании, затем начинает выделяться небольшое количество слизисто-гнойной мокроты, иногда - с примесью крови. Интоксикация и лихорадка удерживаются на том же уровне или несколько возрастают.


    В конце первой недели у большинства больных увеличивается печень и селезенка, при этом желтуха не возникает. Интоксикация наблюдается до 7-10-го дня болезни, затем начинает постепенно уменьшаться. Для данного заболевания характерно, что даже после нормализации температуры тела, самочувствие больного еще долго остается плохим. Отмечается слабость, вегетативно-сосудистые расстройства, быстрое утомление даже при небольших физических нагрузках. alt
    При тяжелых и среднетяжелых формах орнитоза полное восстановление сил наступает лишь через 2-3 месяца. У некоторых больных заболевание может принять хроническое течение.

    Лечение назначается только врачами соответствующей специальности. Эффективной вакцины для профилактики орнитоза не существует. Применяют антибиотики: макролиды, римфампицин. Сульфаниламидные препараты не эффективны.

    Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий, возможны повторные заболевания.

alt     Заболеваемость орнитозом зарегистрирована в трех субъектах Российской Федерации - Оренбургской области (ноябрь-декабрь 2008 г.), Курганской области (декабрь 2008 г.- январь 2009 г.), Саратовской области (январь 2009 г.). Предположительно, птиц привезли в Россию контрабандным путём. В Ростовской области случаи заболевания орнитозом многие годы не регистрируются. Однако не исключается возможность контрабандного завоза больных пернатых.
   

    Профилактика орнитоза у людей предусматривает борьбу с орнитозом среди домашних птиц, регулирование численности голубей, ограничение контакта с ними. На птицефермах и предприятиях, занимающихся переработкой пера и пуха, необходимо проводить санитарно-ветеринарные мероприятия. При ввозе в страну птиц (особенно попугаев и др. декоративных птиц) следует применять карантинные меры.
    При покупке птиц, необходимо спрашивать у продавца ветеринарный документ, свидетельствующий об отсутствии у данной партии инфекционных заболеваний, в том числе орнитоза. При выявлении первых признаков заболевания орнитозом незамедлительно обращаться за медицинской помощью. alt