Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать Email

alt     Один из жителей Прибайкальского района госпитализирован в Республиканскую больницу Бурятии с диагнозом Гаффская болезнь. Мужчина попал в реанимацию 26 января в тяжелом состоянии. Установлено, что больной употреблял в пищу соленого леща. Рыба была выловлена на реке Турка, которая через реку Коточик сообщается с озером Котокель, где ранее была зарегистрирована гаффская болезнь среди рыб.

    После употребления рыбы у мужчины появилась боль в пояснице, а затем - в икроножных мышцах. В настоящее время состояние больного врачи оценивают как средней степени тяжести. Для уточнения диагноза пробы крови отправлены на исследование в специализированную лабораторию.
    В 2008 году от этой редкой болезни пострадали 16 местных жителей, 1 человек скончался. Была отмечена массовая гибель рыбы. В поселениях Гремячинск и Турка Прибайкальского района Бурятии был введен режим ЧС. Гаффская болезнь - редкое заболевание, которое впервые было зарегистрировано в 1924 году среди рыбаков в окрестностях Кенигсберга на побережье Фришес-Гаффского залива. alt
    ГАФФСКАЯ БОЛЕЗНЬ - остропротекающее заболевание, спорадически возникающее среди хищных рыб, некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся больной рыбой, а больная рыба токсична для людей.

    В начале 30-х годов прошлого столетия в различных районах Западной и Восточной Европы появились сообщения о заболевании рыб, при поедании которых у плотоядных животных и людей развиваются тяжелые заболевания. К настоящему времени зарегистрированы энзоотии и одновременно эндемии, возникающие в удаленных один от другого географических пунктах без какой-либо эпизоотологической и эпидемиологической связи между предыдущими случаями заболевания рыб, животных и людей. В бывшем СССР гаффскую болезнь среди рыб, животных и людей одновременно регистрировалась в 1934 - 1935 гг. в Ленинградской области, в 1946 - 1948 гг. в Западной Сибири, в 1960 г. в Харьковской области и в 1971 - 1972 гг. в Зауралье.

alt     Несмотря на полувековую историю появления болезни, этиология ее окончательно не определена. Возникновение болезни и появление токсических рыб одни исследователи объясняют загрязнением водоемов сточными водами, другие относят токсичность рыб за счет прибрежной спорыньи - склероция, который поедают рыбы.

    Наиболее вероятной причиной заболевания и гибели рыб, а также приобретения ими токсичности служат токсины сине-зеленых водорослей. В настоящее время в специальной литературе появилось много вполне обоснованных сообщений о гибели рыб, особенно хищных, при чрезмерном цветении воды. Токсины сине-зеленых водорослей, попадая в организм рыб, не только делают их токсичными для людей и животных, питающихся рыбой, но и, аккумулируясь в органах и тканях рыб, вызывают заболевание или гибель самих рыб.

    Несмотря на выявление этиологической связи между токсическим началом растительных организмов (в частности, сине-зеленых водорослей) с возникновением гаффской болезни все же природа самого токсического начала остается невыясненной. Нет также и достоверных, экспериментально проверенных на рыбах и теплокровных животных подтверждений гипотезы фитотоксической природы гаффской болезни у рыб, плотоядных животных и людей. alt
  Следовательно, этиология гаффской болезни должна быть расшифрована и подтверждена биологическими опытами и для дальнейшей разработки методов лечения.

alt     Профилактика. Во всех рыбхозах и естественных рыбохозяйственных водоемах проводят весь комплекс рыбоводно-мелиоративных мероприятий, направленных на предотвращение чрезмерного цветения воды, в первую очередь на подавление развития сине-зеленых водорослей. Комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий должен обеспечить создание в прудах и внутренних водоемах оптимальных зоогигиенических условий.


    Строго контролируют нормы и порядок внесения азотных и фосфорных удобрений в рыбоводные пруды. В естественных водоемах, и особенно в водоемах, расположенных в зонах применения удобрений и других химических средств, контролируют фоновое содержание биогенных элементов, способствующих бурному развитию в водоемах сине-зеленых водорослей. alt


alt     При первых случаях подозрения на заболевание рыб гаффской болезнью и гибели, необходимо определить наличие в них токсических веществ и до выяснения причины неблагополучия, запретить промысловый и любительский лов рыбы, а выловленную рыбу не допускать ни в торговую сеть, ни в сеть общественного питания.

    О возникновении или предположении появления очага гаффской болезни ветеринарные и рыбохозяйственные органы обязаны поставить в известность муниципальные образования, медицинскую службу, территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, а среди населения поселков, расположенных на побережье водоемов, провести санитарно-просветительную работу.