Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать E-mail

alt     Желтая лихорадка - опасное инфекционное заболевание, вызываемое одноименным вирусом. Распространена в жарких странах Африки, Южной и Центральной Америки, имеющих специфические природно-географические условия, и является на этих территориях эндемичным (характерным для определенной местности) заболеванием.
    Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 2008 г., территории 32 стран Африки и 12 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке.

    Естественная восприимчивость людей к желтой лихорадке высокая. Заболевание начинается остро, температура тела за 1-2 дня поднимается до 39-40°С. Болезнь характеризуется двухфазным течением, сильной интоксикацией, геморрагическим синдромом, поражением почек и печени. Заболевание у не привитых лиц протекает в тяжелой форме с летальностью до 25%-40%. Специфическое лечение отсутствует.

alt     Резервуаром и источником вируса желтой лихорадки являются, главным образом, обезьяны и человек. Вирус передается комарами Aedes aegypti от человека к человеку, от обезьяны к человеку. Комары распространены в джунглях и в населенных пунктах. Вблизи человеческого жилья они размножаются в искусственных водоемах, в небольших скоплениях воды, лужах, в кадках, ведрах и т.п., а также в дуплах деревьев. Комары могут нападать на человека на протяжении суток. alt
 
    Путешественники находятся под риском заражения во всех зонах, эндемичными по желтой лихорадке.

alt     Зарегистрированные случаи заболеваний человека желтой лихорадкой являются главным индикатором риска заражения. Однако в некоторых эндемичных по желтой лихорадке странах заболевания не регистрируются, либо из-за высокого уровня охвата вакцинацией против желтой лихорадки местного населения, либо слабой национальной системы надзора за инфекцией. Вместе с тем, риск заражения желтой лихорадкой может присутствовать.


    Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания. Иммунитет после введения вакцины против желтой лихорадки вырабатывается через 10 дней и продолжается в течение 10 лет. В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил (2005г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают Международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение десяти лет. alt

    ВОЗ отмечает, что вакцинация против желтой лихорадки проводится для двух различных целей:
  1. Предотвращение международного распространения инфекции путем защиты стран от риска завоза или распространения вируса желтой лихорадки. Эти обязательные требования устанавливаются странами.

    alt     Страны, которые требуют доказательства проведенной вакцинации, это те, в которых при отсутствии регистрации желтой лихорадки, присутствуют комары-переносчики и обезьяны-резервуары вируса. Следовательно, любой завоз вируса инфицированным путешественником может привести к распространению и воспроизводству инфекции, и в результате - к перманентному риску заражения для местного населения.


        Некоторые страны требуют при въезде от всех путешественников доказательства проведенной вакцинации - наличия Международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки.
  2.  
  3. Персональная защита путешественников, которые могут подвергнуться заражению желтой лихорадкой.

        Поскольку заболевание желтой лихорадкой протекает в тяжелой форме и часто заканчивается смертельным исходом, проведение вакцинации рекомендуется всем путешественникам, посещающим зоны с риском передачи желтой лихорадки. alt

        Тот факт, что страна не требует в обязательном порядке данных о вакцинации, не означает, что в ней нет риска передачи желтой лихорадки.
alt     По данным ВОЗ приводим "Список стран, где имеется риск заражения желтой лихорадкой, которые требуют наличия Международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки" и "Список стран с риском заражения желтой лихорадкой, при выезде в которые каждому путешественнику - гражданину Российской Федерации - рекомендуется провести профилактическую вакцинацию против желтой лихорадки".


    Учитывая изложенное, главным врачам филиалов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области" необходимо довести указанную информацию до руководителей туристических фирм и туроператоров, а при оформлении туристических поездок российским гражданам, информировать их о возможности заражения желтой лихорадкой и настоятельно рекомендовать каждому из них проведение профилактической вакцинации с оформлением Международного свидетельства о вакцинации:

Список стран, требующих наличия международного свидетельства
о вакцинации против желтой лихорадки от путешественников:

  Страны Африки:  
Ангола
Бенин
Буркина-Фасо
Бурунди
Габон
Гана
Демократическая Республика Конго
Камерун
Конго
alt Кот-д'Ивуар
Либерия
Мали
Нигер
Руанда
Сан-Томе и Принсипи
Сьерра-Леоне
Того
Центральноафриканская Республика
 
  Страны Южной Америки:  
  Гвиана Французская  

Список стран, эндемичных по желтой лихорадке,
при выезде в которые каждому путешественнику рекомендуется
проведение вакцинации против желтой лихорадки:

  Страны Африки:  
Гамбия
Гвинея
Гвинея-Бисау
Кения
Мавритания
Нигерия
Сенегал
  Сомали
Судан
Уганда
Танзания
Чад
Экваториальная Гвинея
Эфиопия
 

Страны Южной Америки:

    Боливия (лицам, следующим в департаменты Бени, Кочабамба, Санта-Крус, Ла-Пас)

    Бразилия (лицам, следующим в штаты Акра, Амапа, Амазонас, Гояс, Мараньян, Мату-Гроссо, Мату-Гроссо-ду-Сул, Минас-Жерайс, Пара, Рондония, Рораима, Токантинс, Федеральный округ)специфические зоны штатов - Баия, Парана, Пиауи, Риу-Гранди-ду-Сул, Санта-Катарина, Сан-Паулу, Эспириту-Санту)
alt

    Венесуэла

    Гайана

    Колумбия (лицам, следующим в среднюю часть долины реки Магдалена, восточные и западные предгорья Восточных Кордильер от границы с Эквадором и до границы с Венесуэлой, Chocoano и Antioqueno, Урабу, предгорья Съерра-Невады, восточные равнины (Ориноко и Амазонии)

    Панама (лицам, следующим в провинцию Дарьен, регион Kuna Yala (бывш.Сан-Блас),
    Восточная Панама, включая дистрикты Chep, Chiman и Balboa.

    Парагвай

    Перу (лицам, следующим в зону джунглей, расположенную ниже 2300м)

    Суринам

    Тринидад и Тобаго

    Эквадор (лицам, следующим в провинции бассейна Амазонки (Orellana, Morona, Napo, Pastaza, Sucubbios и Zamora) и в другие зоны восточной части Анд)

Перечень кабинетов иммунопрофилактики (прививочных кабинетов), имеющих разрешение на проведение вакцинации против желтой лихорадки в ЮФО

Краснодарский край
alt Государственное учреждение здравоохранения
"Специализированная клиническая инфекционная
больница" департамента здравоохранения
Краснодарского края;
ул.Седина, 204
350015 г.Краснодар, 344015
тел/факс: (861)255-29-97
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Лицензия № ФС-23-01-002428 от 23.10.2008 г.

Поликлиника Федерального государственного
учреждения "Новороссийский медицинский центр
Федерального медико-биологического агентства";
ул.Новороссийской республики,16/18
353912, г.Новороссийск, 353900
тел.: (8617)60-23-03
факс (8617)64-34-56
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 
 
Ростовская область
alt Поликлиническое отделение
МЛПУЗ "Городская больница №20"
г.Ростов-на-Дону,
пр.Коммунистический, 39
Тел.: (863) 271-99-06
          (863) 271-99-01.