Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать E-mail

Псевдотуберкулез - это острое инфекционное заболевание, вызываемое псевдотуберкулезным микробом.

    В нашей стране заболевание распространено на Дальнем Востоке - Приморский и Хабаровские края, Амурская, Магаданская, Сахалинская, Камчатская области, Чукотский автономный округ.

По данным Pro-medmail от 13.04.2009г. в текущем году псевдотуберкулез зарегистрирован в Амурской области - 7 случаев, причем все заболевшие - дети до 6 лет.
alt     Источниками заражения людей являются дикие грызуны (полевые мыши) и, возможно, птицы, которые вступая в контакт с домовыми грызунами, особенно на окраинах населенных пунктов, они заражают последних, в результате чего формируются бытовые очаги, наиболее опасные в эпидемиологическом отношении. В редких случаях alt
alt      источниками инфекции могут быть больные псевдотуберкулезом домашние животные (кошки, собаки и др.). Роль человека, как источника инфекции, очень незначительна. Заболевания в очагах в результате бытового контакта не наблюдается. alt
    Заражение людей непосредственно в природных очагах происходит редко. Инфицированные псевдотуберкулезом синантропные грызуны, выделяя возбудителя с испражнениями и мочой, заражают пищевые продукты в предприятиях общественного питания, торговли, пищеблоках детских учреждений, складах, овощехранилищах, подвалах, а также и водоисточники.

    Благоприятными условиями для сохранения и размножения возбудителей во внешней среде и пищевых продуктах являются низкая температура и повышенная влажность.
    Люди, преимущественно, заражаются при употреблении продуктов, массивно обсемененных возбудителем псевдотуберкулеза и неподвергающихся термической обработке. В основном - при употреблении различных овощных блюд (салаты, винегреты) и молочных продуктов, а также мяса больных животных (зайцы, кролики и др.) и птиц без достаточной термической обработки. Не исключается возможность заболевания при тесном общение с больными домашними животными (кошки, собаки и др.) alt

    Заболевание проявляется через 3-18 дней после инфицирования. Обычно, начало - острое с появлением головной боли, повышенной температуры, общей слабости. Могут проявляться катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, боли в горле при глотании, мышечно-суставные боли, изменения со стороны органов пищеварения.

    Период разгара болезни характеризуется высокой температурой до 38-39°С, скарлатиноподобной сыпью, усилением симптомов интоксикации, а также со стороны суставов, желудочно-кишечного тракта и печени. Длительность этого периода составляет от 1 до 11 дней.

    На 2-3 день болезни у больных появляется желтушное окрашивание кожи склер, держится от 5 до 10 дней и с улучшением общего состояния проходит.

    Вакцинация не проводится.

    В профилактике псевдотуберкулеза основное внимание должно быть направлено на выполнение мер по предотвращению проникновения грызунов в помещения пищевых объектов, особенно овощехранилищ, продовольственных складов, жилых помещений, а также по недопущению доступа их к пищевым продуктов.

    С целью снижения численности грызунов в населенных пунктах и на отдельных объектах необходимо проводить регулярные мышеистребительные (дератизационные) мероприятия.

    Особое значение приобретает соблюдение правил приготовления, хранения, реализации готовой пищи.
 

Помните: псевдотуберкулезная инфекция опасная!

    Не рискуйте своим здоровьем: при появлении признаков заболевания, обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением.