Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать Email

Гигиена атмосферного воздуха

В соответствии с Постановлением Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области от 24.08.2000г. №311 "О проведении социально-гигиенического мониторинга в Ростовской области" мониторинг качества атмосферного воздуха осуществляется областным комитетом по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, который имеет стационарные посты наблюдения в 6-ти городах области - Азов, Волгодонск, Новочеркасск, Ростов, Таганрог, Шахты) и учреждениями госсанэпиднадзора (в 16-ти городах и 10-ти сельских районах области).

В 2003 году объем лабораторных исследований госсанэпидслужбы увеличился на 4475 (или на 9,6%) и составил 46554. Из них 50,6% отобрано в зоне влияния промпредприятий, 32,3% - в зоне влияния автомагистралей.

По данным мониторинга, основными источниками загрязнения воздушного бассейна в области являются промышленные предприятия области и автотранспорт.

Приоритетными загрязнителями являются: взвешенные вещества, оксид углерода, окислы азота, диоксид серы, сероводород, формальдегид, фенол, свинец, углеводороды (бензин) и др.

Гигиенический анализ свидетельствует, что в динамике за 5 лет удельный вес проб атмосферного воздуха, не отвечающего гигиеническим нормативам, снизился с 8% до 4%. Однако, единичные пробы атмосферного воздуха с содержанием вредных веществ более 5 ПДК в 2003 г. регистрировались в 6 городах области (г. Гуково - 0,2% (свинец и хром); г. Новочеркасск - 0,04% (фенол); г. Ростов-на-Дону - 0,04% (пыль, аммиак, свинец и кадмий); г. Сальск - 8,8% (пыль); г. Таганрог - 0,04% (диоксид серы). В целом по области из общего числа проб - 0,2% выше 5 ПДК (пыль, свинец).

По ингредиентам в целом по области наибольший удельный вес нестандартных проб приходится на метанол - 19%, амины - 15%, пыль - 12%, окись углерода - 8%.

Издан информационный сборник "Обзор состояния качества атмосферного воздуха и его влияние на здоровье населения Ростовской области", который включает аналитический материал Ростовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (РЦГМС) и учреждений госсанэпиднадзора в рамках II этапа социально-гигиенического мониторинга за 2003 год.

Гигиена почвы

  В 2003 году основным направлением в работе по разделу "гигиена почвы" госсанэпидслужбы Ростовской области оставался лабораторно-гигиенический мониторинг за состоянием почвы и надзор за санитарной очисткой территорий населенных мест.

  Результаты мониторинга за качеством почвы показывают, что к наиболее неблагополучным территориям по загрязнению почвы тяжелыми металлами относятся: г. Каменск, г.Батайск, г.Ростов, г.Таганрог, г.Гуково; по показателям микробиологического загрязнения: г.Таганрог, г.Ростов, г.Шахты, Сальский, Матвеево-Курганский, Куйбышевский районы.

  Число исследований почвы на содержание пестицидов в 2003 году составило 730 проб. Превышений остаточных количеств пестицидов в почве не обнаружено.

  На территории Ростовской области, как и в России в целом, отмечается сложная ситуация по сбору, утилизации отходов производства и потребления. В области основным методом утилизации бытовых отходов является захоронение на полигонах ТБО. Содержание и эксплуатация полигонов являются одним из проблемных моментом. Наиболее серьезная ситуация с эксплуатацией полигонов ТБО отмечается в г.г. Таганроге, Новошахтинске, Шахты, Цимлянске, Азове. Существующие свалки и полигоны ТБО в большинстве случаев не отвечают СП 2.1.7.1038-01 "Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов". Полигоны эксплуатируются с превышением сроков эксплуатации, не соблюдается технология и режим захоронения отходов, не проводится контроль за поступающими отходами, отсутствуют необходимые санитарно-бытовые условия для обслуживающего персонала, имеется недостаточное количество техники. На территории области эксплуатируются 18 полигонов, 413 санкционированных свалок. На территории области функционирует 3 мусоросортировочных комплекса бытовых отходов (в г. Ростове-на-Дону, г. Таганроге, г. Батайске). Ведется строительство в г. Новочеркасске.

  С целью комплексного управление сбором, вывозом и утилизацией отходов потребления в г. Ростове-на-Дону создано МУ "Чистый город". В 2003 году силами данного учреждения проведен переучет мест временного хранения ТБО, оборудовано 250 новых контейнерных площадок, установлено 1000 контейнеров, приобретено 30 мусоровозов.

  В городах и районных центрах области принята планово-регулярная система очистки населенных пунктов - контейнерная, бесконтейнерная (почасовая) В сельских населенных пунктах осуществляется заявочная система очистки.


Физические факторы

  В 2003 году санитарно-гигиеническая обстановка в Ростовской области, как и в предыдущие годы, по воздействию на население физических факторов продолжала оставаться напряженной. Наибольшее число лабораторно - инструментальных измерений, не отвечающих санитарным нормам, выявлено при обследовании объектов с источниками электромагнитных излучений 13,5 %, которые в основном регистрируются на рабочих местах пользователей ПЭВМ.

  В последние годы на население Ростовской области все интенсивней оказывают влияние электромагнитные волны. Наиболее значимыми источниками таких излучений являются радио-, телевизионные и радиолокационные станции, а так же базовые станции сотовой радиотелефонной связи. Проблема электромагнитного загрязнения техногенной природы в настоящий момент приобретает глобальный характер в городах Ростовской области. Все ПРТО проходят согласование госсанэпидслужбой на стадии предупредительного санитарного надзора при разработке проектов по размещению. Специалистами Центра ГСЭН в 2003 году было рассмотрено 308 проектов (новых и модернизируемых) размещения радиотехнических объектов, из них 3 проекта (ЗАО "Эквант", ОАО "Вымпелком-Р" и ЗАО "Мобиком-Кавказ") было отклонено, как не соответствующих гигиеническим требованиям. В 2003 году были согласованы 250 санитарных паспортов ПРТО, в том числе на 205 базовых станций сотовой радиотелефонной связи.

  Наибольшее количество радиопередающих объектов сосредоточено в г. Ростове-на-Дону (43%) и крупных городах Ростовской области. Самым значительным, из которых, является ОРТПЦ в г. Ростове-на-Дону (областной радиотелевизионный передающий центр).

  Особого внимания требуют вопросы безопасности использования вычислительной техники, ЭВМ для оборудования офисов, банков, учебных классов. В 2003 году процент не отвечающих санитарным нормам измерений уменьшился на 6,5 % за счет оборудования компьютерных классов новой компьютерной техникой.